Bolo de fubá cozido
Bolo de
fubá cozido
Fubá é a palavra
que foi herdada dos Africanos para nomear a farinha resultante da moagem fina
do milho cru, seco e debulhado. A alimentação brasileira foi influenciada pela
culinária indígena, e africana, mas foram os portugueses que intensificaram a
utilização do fubá na cozinha, inventando com ele deliciosas receitas como,
pudins, bolo, mingaus, papas, broas, creme de milho. Estas guloseimas são bastante
comuns na época de festas juninas. Sendo uma ótima opção para quem gosta de pratos
doces
Já o bolo
de fubá tornou se um dos mais queridos dos brasileiros por combinar perfeitamente
com um cafezinho quente no final de tarde. A receita a seguir não trás nenhuma
surpresa nos ingredientes, porem, o mesmo não se pode dizer do modo de fazer.
Antes de ir ao forno, a mistura deverá ser cozida no fogão e lembrará o preparo
de uma polenta.
Ingredientes:
02 xícaras
(chá) de fubá;
02 xícaras
(chá) de açúcar;
03 xícaras
(chá) de leite;
½ xícara
(chá) de óleo;
½ colher
(chá) de sal;
01 colher (chá)
rasa de semente de erva doce (opcional);
04 ovos;
01 colher
(sopa) de fermento em pó;
02 colheres
(sopa) de açúcar;
01 colher
(chá) de canela em pó.
Modo de
preparo:
Em uma
panela de tamanho médio e fora do fogo coloque o fubá, o açúcar e o leite, misture
bem, acrescente o óleo e o sal. Leve para cozinhar em fogo baixo até que se possa
ver o fundo da panela, mexendo sempre para que a massa cozinhe por igual e não
crie grumos que poderão comprometer o resultado final da receita. Enquanto esfria
a massa prepare uma assadeira untada e enfarinhada com fubá, ligue o forno pra
ir aquecendo, bata as claras em neve, misture as duas colheres de açúcar com a
colher de canela e reserve. Estando o mingau com a temperatura morna é hora de
dar prosseguimento na receita. Acrescente as gemas uma a uma mexendo bem entre
uma e outra para incorporar, junte a semente de erva doce e as claras em neve, misture
com o movimento de baixo para cima para não perder o ar da massa, por ultimo
coloque o fermento mexendo levemente. Coloque na forma e leve para assar em
forno com temperatura média, em torno de quarenta minutos ou até dourar, faça o
teste do palito. Retirar do forno, desenformar e polvilhar com o açúcar e a
canela em pó que já estavam previamente misturados.
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